segodnya

НОВИНКИ. 
Район №9 - кто и что там строит?
Экологическая проблема в г. Арзамас. Как вернуть чистый воздух !

Нужно понимать, что время рассуждений о неблагоприятных воздействиях выхлопов автомобилей на окружающую среду прошло. Это там, где нет прочих проблем говорят и выхлопных газах. В Арзамасе всё гораздо серьёзнее. Ещё летом 2012 года к депутату ЗС НО Р.В. Кабешеву обратились жители 11 микрорайона и микрорайона «Сосновый». Из их обращений следовало, что каждый вечер эти части города накрывает густой, едкий дым. После ряда обращений депутата выяснилось, что тот самый дым есть ничто иное как продукты тления отходов на свалке в Саблуково. По словам специалистов состояние на свалке таково, что просто тушить тлеющий мусор бесполезно – свалка для нормальной работы нуждается в так называемой рекультивации. Естественно, что выезды пожарных расчётов обходятся в разы дешевле довольно серьёзной работы. Поэтому свалку периодически заливали водой, но тление лишь усиливается… И продолжается до сих пор… Жители всё тех же микрорайонов уже весной 2013 года обратились к директору департамента благоустройства Администрации г. Арзамаса Н. Менькову, который пояснил, что свалка арендуется, а, значит, и обслуживается фирмой из Нижнего Новгорода. И вроде бы теперь всё вставало на свои места: есть арендатор, и есть с кого спрашивать за смрадный дым в нижней части города. Оставалось только определить что же это за фирма. Кстати, интересно было бы проверить: существует ли вообще какой-либо договор аренды между Администрацией города и той самой Нижегородской фирмой.

Р.В. Кабешев направил обращение на имя природоохранного прокурора Нижегородской области. Исполняющая обязанности природоохранного прокурора Е.В. Корнишова в официальном ответе указала, что ещё 27 июня 2008 г. Арзамасским городским судом было вынесено решение о прекращении эксплуатации свалки. Оказывается, тогда иск природоохранной прокуратуры был предъявлен некоему ООО «Спецавтобаза». Здесь же фигурировала и администрация Арзамасского района, на подведомственной территории которой и находится свалка. На тот момент решение суда от 27.06.2008г. находилось в принудительном исполнении в Арзамасском районном отделе службы судебных приставов. И.о. прокурора также рекомендовала обратиться по дальнейшим действиям в Министерство экологии Нижегородской области. Было ли исполнено судебное решение остается загадкой…

Министерство экологии в свою очередь чётко рапортовало: мусор тлеет, но средств на рекультивацию Саблуковской свалки в бюджете области 2013 года не заложено. Как мы прекрасно понимаем средств на рекультивацию ни городская власть, ни власть района найти не могут и в 2016 году.

На имя Р.В. Кабешева поступил ответ от начальника Арзамасского межрайонного отдела регионального экологического надзора и охраны окружающей среды А.Н. Куницына. В нём указано, что собственником свалки является некое ООО «Полигон Н», зарегистрированное в Нижнем Новгороде. Нынешний собственник свалки нарушил требования при захоронении ТБО, и отделался штрафом в 100 тыс. рублей (!), что предусмотрено КоАП РФ. Проверка, о которой идёт речь, проводилась весной 2013 года, но в июле 2016 года практически каждый день всю Кирилловку и нижнюю часть Арзамаса накрывает дым. Здесь возникают крайне неудобные для власти вопросы: кто выдает разрешение на вывоз мусора коммунальным компаниям? Как и в какое место согласно путевым листам отвозится мусор по факту? Эти неудобные вопросы поставил перед прокуратурой депутат городской Думы г. Арзамаса А. Горшков. По его мнению, «мусорная тема» очень нечиста с финансовой и юридической точек зрения. 

Получается странная и запутанная ситуация. Во-первых, совершенно непонятно как выстраиваются отношения в вопросах складирования мусора между администрацией г. Арзамаса и администрацией Арзамасского района.

Во-вторых, если экологи точны в формулировках, то получается, что свалка была продана (в ответе министерства экологии использован термин «собственник»). В свою очередь, это означает, что проводился аукцион, и компания ООО «Полигон Н» его выиграло. Если свалка сдана в аренду, то грош цена такому арендатору и его нужно было срочно менять. Возникают вопросы и по деятельности двух ООО:  «Спецавтобаза» и «Полигон Н». А может эти самые ООО являлись фирмами-однодневками, через которые попросту «отмывались» средства?

Мы специально вместе с депутатом Горшковым выезжали на место и убедились, что свалка дымит. Дышать там практически невозможно, но обслуживающий персонал свалки на рабочих местах. На вопрос о том, как они здесь дышат с обречённым спокойствием отвечают: «привыкли»… В ситуации со свалкой образуется крайне неприятный замкнутый круг: если свозить мусор на Саблуковскую свалку запрещено, то соответствующие силовые структуры, конечно, во всём разберутся, и, скорее всего, заведут уголовное дело, а свалку закроют по факту. Однако куда будут вывозить мусор из Арзамаса? Оказывается, если верить некоторым документам мусор давно и успешно вывозиться на полигон ТБО в Шатковском районе. В этой связи совершенно логично, что в 2014 году тариф на вывоз мусора был увеличен.

Есть такой аспект в любом типе управления - «управление развитием». Всё о чём мы говорим сегодня можно и нужно было предвидеть и понимать местным властям ещё вчера. Поэтому скажем прямо: ни о бесконечном пиаре, и не об очередных политических баталиях нужно сокрушаться, а о том, как эффективно и с наименьшим ущербом для жизни и здоровья горожан складировать мусор. К тому же, Арзамас уже не первый раз выходит в лидеры среди малых городов по благоустройству. Пригласить бы конкурсную комиссию в Арзамас, и разместить бы её хотя бы на ночь в нижней части города. Думаю, у членов комиссии возникнет массу сомнений по поводу передачи призового места Арзамасу.

Межрайонный отдел регионального экологического надзора и охраны окружающей среды на сигналы реагирует быстро и чётко, да вот порой полномочий не хватает. Как бы это странно не звучало квадратных метров тоже… Когда-то отдел размещался в отдельно стоящем здании на улице Пландина, и работа по состоянию окружающей среды в городе велась серьёзная. Несколько лет назад отдел переселили в крохотное помещение, а ранее занимаемое им здание муниципалитет продал. Вот вам и отношение к экологическим службам в городе…

Есть и совсем неприятная тема. Нужно полагать, что тлеющий мусор резко повысит число различных заболеваний. И куда только смотрит главный санитарный врач города?! Или он типичный чиновник, не получивший пока «сигнал к действию»? А то, что в городе и районе растет число раковых заболеваний кого то беспокоит?

Интересная ситуация сложилась и с так называемым «комплексом по переработке мусора». Он расположился прямо напротив свалки и был построенный по голландской технологии. Когда-то он был пущен в эксплуатацию, и этому событию предавалось особое значение. Средства на строительство данного объекта выделял город, но работа комплекса очень скоро прекратилась. Вновь важный проект, снявший бы ряд вопросов складирования мусора, реализован лишь частично.  Возможно, время показных акций городских властей в деле борьбы с тлеющей свалкой ещё не подошло… 

 Свалка 2 - копия свалка 1 - копия