segodnya

НОВИНКИ. 
Район №9 - кто и что там строит?
Государство должно иметь четкую молодежную политику

22 мая, когда по всей стране громыхали добровольно-принудительные праймериз, в селе Вад случилось знаковое для нас событие – мы приняли в ряды пионерской организации четверых ребят, а еще двое стали комсомольцами.

Медленно, но методично, в Нижегородской области растет интерес к возрождению пионерской и комсомольской организаций, и, на мой взгляд, это естественно. Будем честны с самими собой, и сделаем вывод – государственная молодежная политика нынешнего руководства страны провалилась! Об этом может свидетельствовать хотя бы тот факт, что молодежь в своем большинстве не поддерживает нынешний курс.

Это понятный ответ молодежи на установленные размеры стипендии, на размеры социальных выплат и пособий, на кредитную политику чиновников в области жилищного строительства. Хваленая «деидеологизация» взращивает «потерянное поколение», которому внушают, что все прошлое (особенно советское) нужно забыть, а в настоящем вам придется выживать самим. Что видят наши дети? В самом общем смысле они видят все, кроме светлого будущего.   

Вот результаты одного из опросов молодых людей: молодежную политику как эффективную оценивают 3,4% опрошенных, как эффективную по отдельным направлениям – 7,9%, практически неэффективную по ряду направлений – 43,1% и как абсолютно неэффективную – 12,3%, затруднились ответить – 33,3%. Кроме того, в большинстве регионов информированность молодежи о программах и проектах региональных органов по делам молодежи не превышает 30%.

Пионеры

Начинать же нужно с того, что в современной России даже нет закона о молодежи, хотя на местах существуют департаменты молодежной политики. Получается, что часть бюджетных средств направляется в ту сферу, которая даже не имеет четких установок в работе. Страна попросту лишается не только грамотных рабочих, учителей, медиков, но и профессиональных управленцев, задачи которых определялись бы служением народу, а не главе местного самоуправления.

Считаю, что молодежная политика современной России должна строиться на основе опыта пионерской и комсомольской организаций, должна нести в себе идеалы служения Родине, уважения к прошлому страны, и к старшему поколению. Государство должно четко продумать стратегию молодежной политики для обеспечения процветания России, как государства с независимой внутренней и внешней политикой.