segodnya

НОВИНКИ. 
Район №9 - кто и что там строит?
Трагедия в Омске: в чем причина?

Обрушение казармы ВДВ в ОмскеОбрушение казармы ВДВ в Омске привело к гибели 23 военнослужащих. Минобороны уже сообщило, что ремонтом этой казармы занималась нижегородская фирма.

Конечно, можно сказать, что «Ремэксстрой» занималась косметическим ремонтом и к обрушенным перекрытиям отношения не имеет. Но в этом пусть разбирается следствие.


Дело в принципе организации работ, в выборе подрядчика, в самом процессе распределения государственных заказов в сфере строительства. Здесь сегодня есть существенные проблемы.

Дело в том, что ранее такие фирмы перед конкурсом должны иметь лицензию и опыт работ. В данное время эти требования заменены на контроль некой коллективной ответственности —саморегулируемой организации (СРО), в которую входит ООО "Ремэксстрой", не имеющее своей материальной и технической базы.

Членство в СРО зачастую стало полной профанацией. Идет элементарный сбор денег по 300 тысяч рублей с одной организации, а фактическим контролем за наличием квалифицированного персонала и необходимого оборудования никто не занимается. Более того, зачастую сами СРО дают в неофициальную аренду персонал и технику, чтобы формально такие организации соответствовали требованиям по включению в организацию. В результате конкурс выигрывают фирмы "Рога и копыта", которые не в состоянии отвечать за результаты своей работы...

Ярким примером такой политики может служить ООО "Ремэксстрой". Единственный руководитель, он же 100% участник комании - некто Дорофеев Александр Юрьевич, уставной капитал ООО составляет 10 тысяч рублей.

При этом, ответственность СРО за одного своего члена законодательно ограничена, и компенсация, которая которая может быть выплачена, никак не может компенсировать ущерб за столь трагические последствия обрушения.


ДОПОЛНЕНО: Вот уже и 24 жертвы, сообщают СМИ. Очень печально...