segodnya

НОВИНКИ. 
Район №9 - кто и что там строит?
Блокирование работы "РУМО" выгодно иностранным спецслужбам

rumoСкоро зима, а на заводе "РУМО", который мог бы производить уникальную для обороноспособности страны продукцию, по-прежнему полная разруха. Без должной подготовки к холодам предприятие не переживет эту зиму. Это всё - результаты "хозяйствования" на "РУМО" Юрия Чадаева. Сейчас он сидит в СИЗО по подозрению в мошенничествве, но я бы настоятельно просил правоохранительные органы проверить еще одну версию мотивов его действий. У меня есть все основания предполагать, что Юрий Геннадьевич заинтересован именно в развале завода, причем вознаграждение за это он, вполне возможно, рассчитывает получить за рубежом.

Постараюсь объяснить свои предположения с помощью фактов.

1. ОАО "РУМО" является монополистом в РФ по производству газомотокомпрессоров (газотурбинные установки), стационарных электростанций, главных судовых двигателей и запасных частей к ним. Подобная продукция выпускается только за рубежом: на ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение" (Сумское НПО им. М.В. Фрунзе) (г. Сумы, Украина), ТДВ "Первомайськдизельмаш" (завод им. 25 лет Октября) (г. Первомайск, Николаевская область, Украина), ГП НКПГ "Зоря-Машпроект" (Николаевский дизельный завод) (г. Николаев, Украина), а также заводах Германии и Финляндии, и ранее импортировалась в Российскую Федерацию.

Данная продукция имеет важное оборонное значение для нужд Министерства обороны РФ, особенно в период иностранных санкций. В соответствии с решениями Владимира Путина и Дмитрия Рогозина по организации импортозамещения ОАО "РУМО" должно обеспечить рынок необходимой продукцией. Но представители Юрия Чадаева заявляют, что государство их не слышит, не готово им помогать, а программа импортозамещения не работает. При этом в руководстве завода ссылаются на некие письма, которые завод пишет во все государственные инстанции. Понятно, что если ограничиваться только перепиской, дело и не сдвинется! Должна быть по-настоящему кровная заинтересованность в восстановлении производства. Есть ли она?

2. Смотрим дальше. Дочь Чадаева Ю.Г. Ирина Чадаева состоит в браке с гражданином Дании, имеет двойное гражданство РФ и Дании, и проживает в настоящее время в Лондоне. 

Чадаев в свою очередь, являясь основным акционером и руководителем стратегически важного объекта - ОАО "РУМО", имеет доступ к секретным сведениям, составляющим государственную тайну. Исходя из этого, полагаем, что Чадаев со своими связями за границей (главным образом, в недружественных России странах) мог беспрепятственно установить контакт с иностранными спецслужбами: получать указания и передавать информацию. Если следствие по мошенничеству закончится ничем, Чадаев вполне может покинуть пределы РФ и уехать на постоянное место жительства за границу. В 2008-2013 году он покупал недвижимость в Арабских Эмиратах, яхту в США (штат Калифорния), имеет арендный бизнес в Германии. Более того, Чадаев Ю.Г. плотно общается с руководителем фирмы MAN (Германия), который неоднократно приезжал к нему в гости в Россию. При этом известно, что Чадаев Ю.Г. неоднократно использовал посреднические фирмы при продаже готовой продукции по заниженным ценам, получая при этом от фирмы MAN реальную рыночную стоимость на эти посреднические компании.

3. Также с высокой степенью вероятности, предполагаем что Чадаев Ю.Г. распоряжается пакетом акций в размере 25%, фактически принадлежащем компаниям, входящим в структуру Банка Российский кредит, у которого в настоящее время отозвана лицензия за совершения высоко рискованных операций на рынке недвижимости. Банк Российский кредит принадлежал структурам г-на Мотылева, который в 2012 году приобрел Банк у Бориса Иванишвили. Борис Иванишвили в 2012-2013 году являлся премьер-министром Грузии, а в настоящее время фактически является заметной политической фигурой в Грузии. Права пользования переданы Чадаеву Ю.Г. путем выдачи доверенностей для участия в годовых и внеочередных общих собраниях акционеров ОАО РУМО. Согласно ФЗ "Об акционерных обществах" данные доверенности подлежат хранению в Обществе, т.е. ОАО "РУМО".

Акции ОАО РУМО принадлежат нескольким лицам, контролируемым Банком Российский кредит. Из них:

- ООО "ЕвроСтрой" - компания, которая скупает задолженность Банком Российский кредит, что подтверждается судебными процессами;

- ООО "Группа Траснформинг", юридическое лицо, которое было ликвидировано путем присоединения к своему единственному участнику ООО "АкваСпейс", т.е. все права как акционера ОАО РУМО, принадлежавшие ранее ООО "Группа Траснформинг", в т.ч. и пакет акций перешли в распоряжение ООО "АкваСпейс".

- ООО "АкваСпейс" являлось лицом, аффилированным к Банку Российский кредит в момент его владения Борисом Иванишвили и указывалось в списках аффилированных лиц Банка с 2009 по 2013 год. После продажи Банка Борисом Иванишвили Анатолию Мотылеву ООО "АкваСпейс" было исключено из списка аффилированных лиц Банка.

Согласно данным из ЕГРЮЛ, в настоящее время участниками ООО "АкваСпейс" являются 3 офшорные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Данные компании через ряд юридически лиц были также как и ООО "АкваСпейс" аффилированы с Банком Российский кредит до момента продажи Банка Борисом Иванишвили Анатолию Мотылеву.

В ряде публикаций 2014 года одна из этих офшорных компаний упоминается как компания, контролируемая Борисом Иванишвили, поскольку ей принадлежит телекомпания в Грузии.

Также важным является то факт, что при приватизации ОАО "РУМО" Борис Иванишвили выступал инвестором, на ресурсы которого Чадаев Ю.Г. приобрел 75% акций ОАО "РУМО". Взамен Борис Иванишвили получил от Чадаева 25% акций ОАО "РУМО". Т.е. Чадаев Ю.Г. связан с Борисом Иванишвили с момента приватизации ОАО "РУМО" в 90-е годы и, видимо, до настоящего времени сохраняет отношения с ним и, возможно, с руководством Грузии.

4. Учитывая всё вышесказанное, полагаю, что Чадаева могли завербовать его иностранные партнеры в качестве агента иностранного государства в целях подрыва экономической безопастности РФ, а именно блокирования деятельности завода "РУМО", занимающегося выпуском стратегически важных и необходимых РФ комплектующих для судов, осуществляющих оборонную защиту границ государства.

Экономическая блокада, в которой в настоящий момент оказалась наша страна, несет в себе негативные последствия для развития и поддержании качественной работы военно-морского флота, нефтеналивной промышленности, газотурбинных установок, стационарных электростанций и т.д. В подобных условиях, действия руководителей всех стратегически важных объектов должны быть направлены на сохранение предприятий и поддержание их качественной и бесперебойной работы.

Данные действия Чадаева Ю.Г. указывают, что они направлены на нарушение экономической безопасности РФ, т.к. Чадаев Ю.Г. не может не знать о заинтересованности государства к выпускаемой на ОАО РУМО продукции: двигатели, на которых работают суда, нуждаются в техническом обслуживании, ремонте и замене. Таким образом, все действия, совершенные Чадаевым по отношению к ОАО "РУМО", скорее всего совершены с прямым умыслом и пониманием ситуации.

5. Согласно УК, государственная измена представляет собой враждебную деятельность гражданина РФ, осуществляемую совместно с иностранным государством направленную против внешней безопасности РФ. Главная опасность при совершении этого преступления исходит извне, так как действия гражданина России направляются и поддерживаются силами и средствами иностранного государства, которые имеют в своем распоряжении мощные финансовые, технические и прочие ресурсы. РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории - это записано в Конституции (ч. 3 ст. 4). Это конституционное положение является правовой основой установления уголовной ответственности за ущерб внешней безопасности страны.

Государственная измена может совершаться в форме шпионажа, выдачи государственной тайны или ином оказании помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ.

PS: Я, Горшков Андрей Юрьевич, предупреждаю ряд лиц из правоохранительных органов относительно давления на меня в интересах г-на Чадаева. Хватит продавать свои полномочия и Родину!