segodnya

НОВИНКИ. 
Район №9 - кто и что там строит?
Не можем без варягов?

deerkremlinОсновная проблема в региональной политике, в силу специфики конструкции и источников власти, заключается в неспособности и нежелании местных элит жить по правилам и договариваться.

Как мы все помним, губернатора Шанцева нам прислали, в духе легендарного Рюрика - "придите и володейте нами, а то земля наша обильна, а порядка в ней нет". Новый губернатор, тогда очень бодро начал борьбу за власть и зачистил политическую поляну от конкурентов и вырастил двухголовую систему власти в Нижнем Новгороде, призвав "на царение" в городе двух Олегов. При том, что за годы правления, безусловно, губернатор проявил себя отлично на многих фронтах, включая знаковые стройки - метромост, цирк и т.д., обеспечение победы дружеских политических сил, наведения порядка в назначениях региональных чиновников и т.д.

Однако, вопросы к нему только нарастают. А проблема, видимо, в не совсем легитимном источнике власти. Сначала Президент дал корону, а потом сам Губернатор решил, что он будет раздавать короны поменьше местным царькам. Вспоминается показательный случай - на Богородской трассе, около поселка Новинки, долгое время стоял стационарный плакат с фото Шанцева и Путина и с надписью: "Стратегия Шанцева в тактике Президента". Очень показательная логическая ошибка! Народ должен знать, кто определяет стратегию, а кто тактику, а то совсем запутаемся)))

Не полностью понятный и прозрачный механизм наделения власти Президентом Губернатора вызывает в дальнейшем непонимание элит относительно своего положения и перспектив. В нашем случае получилось, что кто оказался ближе к губернатору, тот и получил свой кусок власти тоже не прозрачным способом. Но власть проще взять, чем защитить.

Кроме того, к окончанию сроков полномочий двух Олегов возникли не только прогнозируемый конфликт между ними, а еще и дополнительный раскол между элитами. Один из Олегов, поддерживаемый местным олигархом Жижиным, решил, что власть упадет прямо в руки, надо только денег заработать на избирательную компанию. Видимо они решили провести эту компанию в духе первых лиц государства. Оказалось, промашка. Нет у них тех ресурсов, которые есть у Президента - полиции, суда и прокуратуры))) А другой Олег, как оказалось тоже не промах, и не исключено, что именно он устроил известное уголовное дело по одной скандальной сделке с продажей акций по заниженной цене.

В Кировской области уже больше года расследуют схожее уголовное дело по продаже пакета акций ОАО "Уржумский спирто водочный завод" - около 25%, который принадлежал правительству Кировской области. При этом конкурс по продаже этих акций проводился гораздо более прилично - в том смысле, что рыночная стоимость была около 70 млн рублей, что, по мнению многих, вполне рыночная цена. При этом необходимо знать, что контрольный пакет принадлежал известному в Кирове предпринимателю Березину Олегу. И все дружно твердили, что все законно и открыто. А когда в рамках уголовного дела арестовали оценщика, а ответственный за проведение конкурса со стороны Правительства сбежал, то следующим арестован был сам Березин. Однозначный сигнал участникам таких конкурсов - дело может закончится плачевно!

Думается мне, что опять все раздерутся, как раньше до прихода варяга в лице Шанцева, и будем мы снова ждать, когда до Президента дойдут наши вопли. И пришлют нам опять сильные мира сего новую власть и опять с усеченной легитимностью. Практику ручного назначения давно бы пора сводить к минимуму, или хотя бы не демонстрировать назначение так явно, а растить новых политиков здесь же, в регионе.