segodnya

НОВИНКИ. 
Район №9 - кто и что там строит?
Банковская система трещит по швам

Банковская система трещит по швамЦентробанк вновь понизил ключевую ставку. Власти надеются на оживление банковского сектора после «заморозки» зимы 2014 – 2015. Но по крайней мере нижегородская банковская система давно трещит по швам.

Ликвидность большинства нижегородских банков находится в опасности. Ликвидность - важнейший параметр любого банка и главнейший показатель его здоровья.

Банк отличается от многих других субъектов рыночной экономики необходимостью всегда, в любой момент платить по своим текущим обязательствам. Банк всегда должен иметь положительный показатель корреспондирующего счета, через который через Центральный банк России происходят расчеты с другими банками. А клиенты банка, то есть мы с вами, предприятия, магазины, все точки, обеспечивающие производство, работу, перемещение товаров и услуг, ведут расчеты между собой через свои банки посредством обмена денег через межбанковские расчеты. Банк не может не платить по своим текущим обязательствам даже один день! В текущих условиях, при торможении платежей даже на короткое время (а клиенты привыкли получать платежи день в день по всей России) чревато резким оттоком клиентов из банка и последующим банкротством. А банкротство банка вызывает череду проблем у всех участников рынка!

При этом текущее состояние любого банка является для клиентов, то есть для нас, почему-то секретом за семью печатями. Странная ситуация - ЦБ РФ ежедневно, по специальной форме, практически в режиме реального времени, получает консолидированную информацию о текущих переводах, остатках на счетах, выданных кредитов. Получается, что для нас, клиентов, гарантией стабильности банка является только его красивый офис и серьезное название. При этом очевидно, видя череду банкротств банков, что Центробанк не справляется с ситуацией, принципы работы с банками являются абсолютно не прозрачными.
В условиях бума кредитования в последние 5 лет, большинство предприятий закредитовались «под завязку» и сейчас практически не в состоянии платить долги. Очень сладкий период взаимной любви между банками и клиентами, который проходил в атмосфере откатов и взаимопонимания, прошел. Пир прошел, осталось похмелье. Банки стали жестко требовать долги, у них свои проблемы, а клиенты пытаются вспомнить, какие именно документы они передавали банкам, когда подтверждали свою платежеспособность. И это глобальная проблема, которая касается всех.

Дело в том, что ЦБ формально требовал от подконтрольных банков выдавать кредиты по четким нормативам. То есть, любой клиент, который рассчитывал на получение кредита, должен обосновать свою кредитоспособность, передав на изучение данные своей бухгалтерской отчетности и сведения по активам, которые могут выступить залогом по кредиту.

При этом, правила ЦБ местами походили на бред, так как его требования, в частности по выручке, то есть поступления денег в отчетный период, никак не учитывали реалии экономики. Можно смело утверждать, что не меньше половины кредитов выданы на основании левой отчетности, кредиты выданы по взаимному согласию между банком и клиентом, ЦБ на основании этой отчетности просто не в состоянии объективно отслеживать ситуацию в банковской сфере.
А такие банки, как Россельхозбанк, ВТБ и ряд государственных банков вообще полностью живут на основании левых отчетов и мало ликвидных залогов и находятся фактически на иждивении государства. Это абсолютно не нормально и даже опасно для стабильности государства.

Закрытое от любых внимательных глаз подразделение Центробанка - Агентство по Страхованию Вкладов (АСВ) - призвано проводить процедуры банкротства банков, проведение санации банков (привлечение здоровых банков для поддержки падающих банков), оперативно компенсирует потери физлицами вкладов до 1 млн руб. Но АСВ всегда действует в режиме секретности и закрытости. При этом уверенно тратит миллиарды государственных рублей на закрытие проблем поднадзорных банков, а ЦБ РФ хорошо видит, когда в банке возникают проблемы и молча ждет банкротства и передачи функций временной администрации во главе АСВ. Это делается для того, чтобы потом «втихую попилить» активы банка-банкрота, а проблемы физлиц залить деньгами государства. Эта сфера, в которой вращаются сотни миллиардов общественных денег, нуждается в тотальном общественном контроле.

Движение денег должно быть прозрачным! Никогда не думал, что скажу это: даешь белое движение!))