arhivy

НОВИНКИ. 
Район №9 - кто и что там строит?
Файл №45. «Учхоз Новинки»

Учхоз Новинки

История некогда прославленного хозяйства «Новинки» крайне показательна, поскольку вскрывает многие гнойные язвы нынешней российской экономики, да и общества в целом. В моей жизни участие в процедуре внешнего управления учхозом «Новинки» также оставило серьезный след – к сожалению, не самый приятный.

Сегодня я собираюсь впервые обнародовать многие факты.

Итак, определением арбитражного суда Нижегородской области в 2012 году в отношении ФГУП «Элитно-семенноводческое хозяйство «Учхоз Новинки» была введена процедура банкротства - наблюдение, меня назначили временным управляющим. Затем решением арбитражного суда Нижегородской области от 5 июня 2012 г. в отношении учхоза вводится процедура внешнего управления, и я был назначен внешним управляющим, то есть в мои обязанности входило восстановление платежеспособности хозяйства. Я подходил к данному предприятию, как очередному банкроту, процедура по которому достаточно стандартна и прозрачна.

Однако с самого начала все не заладилось. Именно в день введения процедуры банкротства, то есть 5 июня 2012 года, директор «Учхоза Новинки» Ивашин Евгений Иванович без согласования с временным управляющим передал безвозмездно фонду РЖС земельный участок 1100 Га, принадлежащий предприятию на праве безвозмездного пользования. Тут надо отметить, что я ни в коем случае не являюсь противником государственной политики приватизации пустующих земель в государственной собственности под строительство бюджетного жилья по фиксированным госрасценкам. Однако то жилье, которое строиться на проспекте Гагарина (часть земельного участка, находившегося в бессрочном пользовании у Нижегородской сельхозакадемии) или проект «Новинки Смарт-сити» никак не похожи на «народные стройки», цены там вполне рыночные. Мне непонятно, почему предприятие-банкрот должно бесплатно отдавать свое имущество под чью-то коммерческую стройку?

Необходимо отметить отдельно, что зарегистрированное право аренды на 49 лет у ФГУПа – это его активы, подлежащие продаже через открытый аукцион и законом о банкротстве разбазаривать их запрещено.

Я начал оспаривать незаконную бесплатную передачу земли от ФГУПа в РЖС в арбитражном суде, однако мне не удалось убедить суд признать незаконными действия бывшего директора Ивашина и впоследствии на аукционах земельный участок, бывшие угодья ФГУПа был разбит на участки, права аренды которого были реализованы через аукцион. Покупателями прав аренды стали ООО «Квартстрой» (проект «Новинки Смарт-сити»), ООО «Экодом» (проект «Окский берег»), ООО «Деметра» (проект «Акварель»), ООО «Капстрой» с не понятным пока проектом.

Кроме того, ранее у ФГУПа непонятным образом были отчуждены земли около поста ГАИ «Ольгино», путем странных решений бывшего вице-губернатора Нижегородской области Ирины Живихиной и этот участок стал собственностью небезызвестного теннисиста Марата Сафина. При этом земли колхоза располагаются на смежных участках и имеют вполне конкретную рыночную цену.

НовинкиВозникает закономерный вопрос: государство в лице Росимущества планирует развивать в Новинках сельское хозяйство или это строительный проект РЖС? Надо понимать, что совмещение сельскохозяйственной деятельности, особенно воспроизводство крупного рогатого скота в непосредственной близости к жилфонду запрещено законом и потенциально опасно в связи с болезнями скота, в частности ящура, которые могут смертельно поражать человека.

Ряд земельных участков, принадлежащих колхозу, находится в Кузнечихе и в непосредственной близости расположился Сбербанк со своим новым огромным расчетным центром. Надо выяснить, кто дал разрешение на строительство данного объекта рядом с фермами для КРС.

Конечно, ответы на эти вопросы должны дать правоохранительные органы. Причем, должны участвовать и органы собственной безопасности, чтобы проверить вовлеченность в эти процессы самих «стражей закона». За активы ФГУПа развернулась целая война со стороны сотрудников ныне распущенной полиции ПФО (ГУ МВД ПФО) сотрудники которой, не стесняясь, осуществляли прямой «наезд» на меня. Возбуждали уголовные дела, как выразился один из оперов, «как горячие пирожки». Активно дирижировали процессом и в открытую торговали земельными участками, принадлежащими ФГУПу, как будто своими собственными.

Я жаловался на эти действия везде и всем и стал реальным врагом руководства ГУ МВД ПФО, которое начало штамповать против меня уголовные дела по совершенно надуманным основаниям. У меня дома, в офисе, в квартирах сотрудников были проведены обыски с привлечением ОМОНа, воинских подразделений, пятнадцати сотрудников полиции. Изымали коробки с документами, деньги, пропадали ценные вещи, испарилась первичная документация по ряду клиентов.

Организовали это все большие чины в погонах, и я их, к сожалению, лично не знаю и, видимо, никогда не узнаю. Они возбуждали незаконно уголовные дела, украли у меня из жизни целых два года.

Но имена ряда исполнителей мне известны. Байрамов Эльчин Джанхингирович, сотрудник ГУ МВД ПФО, ныне арестован за вымогательство, Калякулин Юрий Алексеевич - следователь, который продолжает работать – якобы, в суде. Есть и конкретные оперативники, которые оказывали на меня давление, незаконное наблюдение, фальсификацию доказательств, похищали документы и ценные вещи. Они выполняли чей-то заказ, который им передавался через некоего Варенцова Евгения Владимировича – судим за мошенничество по моему заявлению на 3.5 года.  С ними же был связан и бывший руководитель Росимущества Бухаров Андрей Владимирович – ныне арестован за взятку.

Они сформировали общими усилиями ряд уголовных дел, меня арестовывали, два месяца в 2014 году я провел в СИЗО, каждый день меня допрашивали и требовали, чтобы я хоть что-нибудь признал из их фальсификата, я отказался, хотя это было очень нелегко, так как они открыто угрожали мне и моим близким расправой.
 
Я предлагал: «Проверьте их на детекторе лжи! Проверьте меня, у меня нет никаких оснований оговаривать фактически  незнакомых мне людей, фамилии которых я знаю только из протоколов. Но они реальные бандиты и я готов отвечать за свои слова везде и всегда!»

Я взрослый человек, у меня трое малолетних детей, но я никуда из России не собираюсь, живу и работаю здесь, и считаю своим гражданским долгом открыто выступить с данным заявлением.