arhivy

НОВИНКИ. 
Район №9 - кто и что там строит?
Файл №32. ОАО "Мордовнефтепродукт"

mnp

ОАО «Мордовнефтепродукт» владело крупнейшей сетью автозаправочных станций на территории Мордовии. Стоимость топлива в республике в то время была одной из самых высоких среди регионов ПФО, но это не избавило предприятие от кризисных явлений. Начались конфликты между акционерами – рядом московских и местных компаний. С ЛУКОЙЛом шла война за рынки сбыта.

В итоге к 2009 году долги ОАО МНП составили 1,5 млрд рублей. Я был назначен управляющим предприятия, и это была, мягко говоря, непростая работа. Достаточно сказать, что МНП долгие годы возглавлял Иван Иванович Меркушкин, старший брат главы республики Николая Меркушкина.

Пришлось проявлять чудеса дипломатии, лавировать между сторонами конфликта, при том, что все властные и правоохранительные органы республики жестко контролировались Н.И.Меркушкиным. Большой удачей было не подвергнуться незаконному уголовному преследованию, если учесть, что в республике - свое министерство внутренних дел и свое понимание и толкование законодательства России.

Против меня возбуждали уголовное дело, оперативные работники пытались привезти меня в Саранск, мне звонил замминистра внутренних дел Мордовии и в приказном порядке приглашал меня в гости, но я вежливо отказался.

В итоге реорганизации всё завершилось поглощением сети заправок ОАО МНП  ЛУКОЙЛом, несмотря на противодействие спецслужб Мордовии. Может, кому-то фраза «спецслужбы Мордовии» кажется забавной, но поверьте – мне тогда было не до смеха. Считаю, что, несмотря на «расстрельный» характер моей должности, в этом конкретном случае имущество перешло эффективному собственнику и не было растащено – это уже удача!

ОАО «Мордовнефтепродукт» было ликвидировано 31 декабря 2012 года.  

 mnp-lukoil

 На фото: АЗС "Мордовнефтепродукта" уже под вывеской ЛУКОЙЛа.